Sehr geehrte Kursteilnehmerinnen und -teilnehmer,

Die Landesregierung hat am 08.September 2021 die 26. Corona-Bekämpfungsverordnung Rheinland-Pfalz gültig bis zum 07. November 2021 beschlossen.

Die Verordnung tritt am Mittwoch, 12. September 2021 in Kraft.

Zulässig sind:

• Kurse und Prüfungen der Landeskurse mit "Sprachziel Deutsch"
  • Integrationskurse und Sprachkurse sowie Sprachkursprüfungen des BAMF
  • Einbürgerungstests/Test Leben in Deutschland
  • Alphabetisierungs- und Grundbildungsmaßnahmen
  • Prüfungen und Vorbereitungskurse für schulische Prüfungen für Nicht-Schüler*innen

Bei allen Angeboten muss das Abstandsgebot eingehalten werden. Innerhalb der Schulungsräume muss auf dem Platz keine Maske getragen werden. Wenn man seinen Sitzplatz verlässt muss eine Maske getragen werden. Generell gilt selbstverständlich, wie bisher auch, dass die den Maßnahmen entsprechenden Hygienekonzepte vorliegen, eine Kontakterfassung erfolgt und bei Angeboten im Freien eine Genehmigung zur Nutzung des vorgesehenen Geländes vorliegt.

Ab einer Inzidenz von 100+ gelten die Öffnungsschritte der Verordnung nicht mehr und es müssen von Landkreis bzw. kreisfreier Städte Kontaktbeschränkungen verfügt werden, die neben dem Einzelhandel auch den Bildungs- und Sportbereich betreffen. Überschreitet die 7-Tageinzidenz landesweit an drei aufeinanderfolgenden Tagen die Zahl 50, so müssen Kommunen und Städte mit Werten über 50 Kontaktbeschränkungen verfügen.

Die 26. CoBeLVO gilt bis zum 07. November 2021

Der Präsenzunterricht darf in allen anderen Bereichen stattfinden. Bei Sportkursen (dazu zählen auch Bewegungskurse wie z.B. Yoga) im Innern müssen die Teilnehmer und Dozenten geimpft, genesen oder getestet sein. Dies wird bei genesenen oder geimpften Personen am ersten Kurstag bzw. bei getesteten Personen an jedem Kurstag vom Dozent überprüft.

Ihre Volkshochschule Bitburg

Volkshochschule Bitburg