Bewegungstage Rheinland-Pfalz vom 18. - 20.06.2021
Bewegungsangebote in der Stadt Bitburg

Das Netzwerk ‚Engagierte Stadt Bitburg‘ ist Kooperationspartner der ‚Initiative Rheinland-Pfalz - Land in Bewegung‘ und hat während der für Sportvereine und Fitnessstudios eingeschränkten Zeiten der Coronapandemie kreative Bewegungsangebote  wie wöchentliche  Plauderspaziegänge mit den GemeindeschwesternPlus oder 100 Stunden kostenloses Wandern im 2er-Team, einer gemeinsamen  Aktion der Volkshochschule Bitburg in Kooperation mit Eifelservice Alibi und einem Angebot der aufsuchenden Familienarbeit des Caritasverbandes, Familienpaten in Bewegung, durchgeführt. Diese Angebote bestehen weiter und werden unterstützt durch vielfältige Tätigkeiten der Elisabeth-Konferenz der Pfarreiengemeinschaft Bitburg.
Ziel der landesweiten rheinland-pfälzischen Bewegungsinitiative, die gemeinsam mit dem Landessportbund vor Ort umgesetzt werden sollen,  ist es allen Menschen, also auch denjenigen die bisher aus verschiedenen Gründen oder aufgrund von gesundheitlichen Einschränkungen kaum an Bewegungsangeboten teilgenommen haben, zur Stärkung der eigenen Gesundheit auf öffentlichen Plätzen kostenlose Angebote zu machen.

In der Zeit zwischen dem 18. und 20.Juni finden hierzu landesweite Bewegungstage statt.
Folgende Aktionen werden während der landesweiten Bewegungstagen vom 18. - 20. Juni 2020 im Stadtbereich kostenlos angeboten:
Freitag, 18.06.2021
09.30 Uhr – 12.00 Uhr Ort: Bitburg, Erdorfer Str., Limbourgs-Garten
Aktiv in ‚Limbourgs Garten‘ - Bewegung, Frischluft, Begegnung

Sitztanz, Bewegungsgeschichten, Balkongymnastik und auch Gymnastik für Nachbarn wird im Garten zwischen 9.30 und 12.00 Uhr angeboten. Atemübungen und Entspannung durch progressive Muskelentspannungen sind auch dabei. Für die geistige Bewegung gibt es dann noch für jeden Teilnehmer ein Gehirnjogging-Set für das Wochenende.Anmeldung ist erforderlich.
Zielgruppe sind Senioren aus der Wohnanlage Limbourgs Garten und aus dem Stadtbereich.
DRK-Kreisverband Bitburg-Prüm
Ansprechpartnerin/Rückfragen/Anmeldung: Andrea Becker Email: andrea.becker@drk-bitburg.de, Tel. 06561/ 6020314

18.00 Uhr – ca. 20.15 Uhr Ort: Bitburg, Kolmeshöhe Parkplatz Friedhof
Über die Höhen von Stahl – Wanderung mit spirituellen Angeboten

Wir umrunden vom Ausgangs- und Endpunkt Parkplatz Kolmeshöhe aus den Ortsteil Bitburg-Stahl auf einer Strecke von 5,6 km mit zwei An- und Abstiegen in 1 Stunde und 20 Minuten bei durchschnittlichem Gehtempo. Zwischendurch machen wir Pausen mit spirituellen Angeboten und leichten Übungen. Mit Pausen sind wir mehr als zwei Stunden unterwegs.
Engagierte Stadt Bitburg und Volkshochschule Bitburg
Ansprechpartnerin/Rückfragen: Email: engagierte@stadt.bitburg.de, Tel. 0173 423 9878
Anmeldung: Email: vhs@bitburg.de Tel. 06561/6001-243/242

Samstag, 19.06.2021
13.00 Uhr– 16.00 Uhr zeitversetzter Start Ort:Bitburg-Mötsch, GrillhütteAngebot: Familienwanderung im Mötscher Wald/ Bogenschießen und Parcours

Eine Wanderung für Familien mit Kindern mit Actionbound-Programm, spannenden Aufgaben per QR_Code, einer Bogenschießstation und mehreren interessanten Parcours und einer Dauer von ca. 1 Stunde und 30 Minuten. Jede Familie startet individuell und coronakonform zu der für sie passenden Uhrzeit von der Grillhütte im Mötscher Wald die vorgegebene Route. Unterwegs können Klein und Groß sowohl bei der Bogenschießstation wie auch bei den Parcours mitmachen.
Die Wanderung richtet sich an Familien mit Kindern unterschiedlichen Alters, eine spannende Aktion mit Bewegung, Naturerlebnis und Gemeinschaft. Bitte Getränke und Verpflegung selbst mitbringen.
Veranstalter:
Kath. Familienbildungsstätte Bitburg und Caritasverband Westeifel e.V./Familienberatung und Familienpatenschaften sowie Integrationsförderung
Ansprechpartnerin/Rückfragen: Irmgard Olk, Email: i.olk@caritas-westeifel.de, Tel. 06561/96710 oder Anja Ostermeier, Tel. 06561/7966
Anmeldung: info@fbs-bitburg.de, Tel. 06561/7966
16.00 Uhr – 16.45 Uhr  Ort: Bitburg, Bedagarten

Qi-Gong im Bedagarten
16.00 - 16.45 Uhr Ort: Bitburg, Bedagarten
Qi-Gong sind jahrtausendealte Übungen aus China. Qi-Gong ist Bestandteil der traditionellen Chinesischen Medizin (TCM), es stärkt das Immunsystem, die Muskeln und Sehnen und beeinflusst das Befinden positiv. Im Bedagarten werden die Übungen im Stehen ausgeführt und sind für jedermann/frau durchführbar.
Volkshochschule Bitburg
Ansprechpartnerin/Rückfragen/Anmeldungen: Rita Dietz, Email: Dietz.R@stadt.bitburg.de, Tel. 06561/6001241

Sonntag, 20.06.2021
17.00 – 17.45 Uhr Ort: Bitburg, Bedagarten
Qi-Gong im Bedagarten
Veranstalter: Volkshochschule Bitburg

Auf der Homepage der Landesinitiative, www.land-in-bewegung.rlp.de gibt es  weitere Informationen und das Programmheft aller Veranstaltungen während der Bewegungstage. Im Eifelkreis Bitburg-Prüm beteiligen sich weiterhin der Naturpark Südeifel mit Komfortwanderwegen und Rollstuhlzuggefährt für Menschen mit eingeschränkter Mobilität, die Ortsgemeinde Üttfeld und Tourist-Information mit dem Üttfelder Fitnessweg, die Initiative Hand in Hand Irrel mit dem Achtsamkeitsweg sowie der Kath. Deutscher Frauenbund, Zweigverein Prüm/ Dekanat St. Willibrord mit einem spirituellem Spaziergang.

Informationen/Rückfragen/Anregungen/Angebote:
Monika Dondelinger